Визуальная новелла

Визуальная новелла — жанр видеоигр, чуть менее, чем полностью ориентированный на чтение, по сути своей представляет скорее интерактивные книжки.

Также разработчики иногда снабжают своё творение мини-играми, RPG-элементами и прочим, призванным разнообразить игровой процесс и внести в него элемент хаотичности. Поскольку увлекательного геймплея нет, разработчики привлекают игроков продуманным сюжетом, хорошей прорисовкой, персонажами, озвучкой и т.д.

Визуальная новелла – это своего рода интерактивная электронная книга, которая сочетает в себе аудиосопровождение и изображения. Она может быть в любом жанре, включая детективы, мистические триллеры и научную фантастику.

В визуальных романах отсутствует геймплей, суть заключается в чтении диалогов персонажей, выборе ответов и выполнении некоторых действий главного героя.

Из всего этого ясно, что визуальные новеллы большой популярностью не пользуются и пользоваться не могут нигде кроме Японии. С точки зрения стороннего человека у vn полно недостатков:

— Нет экшена. И если в JRPG его мало, то тут его совсем нет.

— Напрямую связаны с аниме.

— Обычно перевода на русский либо нет, либо он некачественный. Как правило, в первую очередь переводятся либо хиты, либо короткие рассказы на пару часов.

Очевидно, что такие игры подавляющее большинство не то, чтобы не заинтересуют, а ещё и вызовут недовольство самим фактом своего существования.

У vn есть и действительно понятные плюсы:

— Можно неплохо провести вечер за чашечкой чая.

— Одна 50-часовая новелла весит как две-три серии аниме в хорошем качестве — экономия места же.

— Визуальные новеллы не требовательны в ресурсах

— Широкий выбор для чтения

Не Японией единой…

Как известно, спрос рождает предложение. По этой самой причине в Японии выпускается действительно много новелл на все лады и для любого, даже самого утончённого вкуса. Только вот за пределами Японии массового спроса на vn не было, нет и в ближайшее время явно не предвидится. Из-за этого ни одному американскому или европейскому здравомыслящему разработчику компьютерных развлечений в голову не придёт делать свою визуальную новеллу.

Но попытки были. Первую игру от российских разработчиков в данном жанре сделала компания «Акелла». Игра получила название «Книга мертвых: Потерянные души» и ходе пиар-кампании позиционировала себя как «Первая рисованная аниме-игра от российского разработчика». Продукт не отличался особым качеством и успеха не сыскал.

Из более удачных российских визуальных новелл стоит отметить «Бесконечное лето».

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *