Упражнения для развития голоса

Голосообразование – сложный многофункциональный процесс. Он совершается в организме человека автоматически, согласно особой «программе», вырабатываемой специальными
центрами, которые находятся в коре головного мозга. Эта программа зависит от того, какую речевую задачу должен решать человек в данной ситуации.
В обыденной жизни наш голосовой аппарат довольно легко справлялся с нагрузкой, предлагаемой ему возникающими обстоятельствами. Но вот человеку приходится говорить перед аудиторией, говорить активно, убеждать десятки людей, говорить длительное время. В этих изменившихся условиях бытовых навыков речи, привычных приемов голосоведения уже недостает.
Публичная речь ставит перед голосовым аппаратом сложные задачи, неумелое пользование им в условиях повышенной нагрузки чаще всего приводит к возникновению различных функциональных, а порой и органических заболеваний.
Хорошо поставленный голос оратора дает возможность передать слушателям в звучащем слове мельчайшие смысловые оттенки, помогает аудитории воспринять мысль говорящего
во всей ее содержательной полноте, создает определенный эмоциональный настрой, облегчающий восприятие. Наоборот, тусклый, монотонный, неразвитый голос быстро притупляет восприятие слушающих, мешает им вникнуть в существо дела.
От чего же зависит нормальное звучание голоса? Как можно развить его, или, как часто еще говорят, поставить? Какими знаниями, навыками и умениями в этой области должен обладать
выступающий с речью?
Выделяются следующие основные качества профессионального речевого голоса:
Первое – достаточная сила звука. Он должен быть слышен в любой аудитории, даже при отсутствии технических средств усиления.
Это качество носит название динамического диапазона голоса.

Второе – посыл звука, то есть его способность достигать нужной точки, долетать до каждого слушателя.
Третье – подвижность, гибкость голоса, так называемый звуковысотный диапазон, позволяющий передавать мысль говорящего во всей ее полноте и разнообразии оттенков в меняющемся
интонационном мелодическом рисунке устной речи.
Четвертое – тембр голоса. От того, насколько выразителен голос в своей тембральной окраске, зависит легкость восприятия слушателями смысла высказывания.
Пятое – полётность звука, его способность выделяться на фоне
других звуков и шумов, не смешиваясь с ними, нетеряясь среди них.
Шестое – выносливость, малая утомляемость голоса»; позволяющая не терять основные свойства звучания при длительном интенсивном выступлении, выдерживать значительную голосовую нагрузку.
Как же выработать у себя эти необходимые голосовые качества?
Первый этап работы над голосом – освобождение фонационных путей, создание наилучших условий для свободного звучания.
Для этого необходимо снять излишнее мышечное напряжение
в области гортани, где расположены голосовые связки, и плечевого пояса. После этого можно переходить к следующему этапу – отыскать под наслоениями привычек свой естественный, свободный природный голос, то звучание, которое является для каждого из нас максимально органичным, возникает легко, без всяких мышечных усилий.
Наиболее простым и эффективным способом нахождения такого звучания признаны упражнения типа «Стон», «Баюканье».
«Стон». Представьте себе, что вам нездоровится. Болит голова,
горло… Вам надо обратить на себя внимание кого-либо из близких, находящихся в той же комнате. Голосовое усилие, особенно связанное с физическим напряжением гортани, причиняет боль.
Привлеките к себе внимание легким звуком, родившимся на самых кончиках губ: «ммммм… мм… ммммм…».

Не изображайте болезнь, просто немного расслабьтесь физически, пусть ваш стон будет похож на легкое мычание, возникающее на самых кончиках сомкнутых губ. Не напрягайтесь, не сопровождайте звук придыхательным толчком, – это стон, а не оханье и тем более не кряхтенье!’
Следите за дыханием, пусть оно будет достаточно активным, как бы сдувает этот легкий звук с кончиков губ.
Как только вы привыкнете собирать звук в одну точку, фокусируя его на кончиках губ, так чтобы ощутить и вибрацию, можно переходить к следующему упражнению.
«Баюканье». Сядьте удобно, свободно, расслабясь, сохраняя прямую осанку. Вам предстоит убаюкать малыша. Вы устали, сами хотите спать, а малыш все никак не засыпает. Потихоньку баюкайте его тихим мычанием сквозь сомкнутые губы: «ммм-ммм-ммм-м…ммм-ммм-ммм-м…». Чуть раскачивайтесь в такт баюканью. Только не пойте, не включайте голос, а именно негромко мычите, не раскрывая рта, ровно, спокойно, без резких звуковых толчков, но достаточно энергично. Дыхание активное, спокойное. Рот приоткрыт, звук рождается не в горле, а на кончиках губ, так что вы ощущаете их вибрацию.
Теперь попробуйте в конце каждого созвучия чуть приоткрыть губы, заканчивая его гласным звуком «а»: «ммм-ммм-мммма… ммм-ммм-ммм-ма… ммм-ммм-ммм-ма…».
Выпускайте гласный звук «а» в конце каждого созвучия: «ммааммаа-ма… ммаа-ммаа-ма… ммаа-ммаа-мма…». Не открывайте на гласном звуке широко рот. Пусть гласные чуть выдуваются через губы, собранные как для свиста, не полощите звуком горло, звук возникает на кончиках губ. «Радиограмма». Попробуйте передать звуком, как азбукой Морзе, нужный сигнал. Настройте свой передатчик на нужную волну: «Ммммм… ммммм… ммм…».
Высота звука здесь должна быть, как и в предыдущих упражнениях, наиболее органичной для вас, звук рождается свободно, на самых кончиках губ. Положив руку на воображаемый ключ, начинайте отстукивать свой сигнал, пусть он звучит как зуммер: «ммам-мам-мам… мам-мам-мам… мммаммм-мммаммм…».
Не проговаривайте звуки, а «мычите» свой текст, пусть короткая гласная как бы прорывается сквозь непрерывное звучание согласной. Снова пошлите свою радиограмму, только теперь уже пользуясь всеми гласными основного ряда, расположенными в порядке: «А», «Э», «О», «У», «Ы», «И». Повторяйте многократно свой текст: «мммаммм… мммэммм… мммоммм… мммуммм… мммыммм… мммиммм…». Не пойте гласные, а отстукивайте их своим «ключом» отрывисто, коротко на фоне непрерывного согласного звука «м». Теперь передайте текст: «ма-ма-маммм… мэмэ-мэммм… мо-мо-моммм… му-му-муммм… мы-мы-мыммм… ми-ми-миммм …».
Мы ввели в наши упражнения гласные звуки. Они, в силу различия в образовании, могут зазвучать в разных местах нашего речевого аппарата — у зубов, в куполе твердого нёба, в гортани…
Возникает так называемая «пестрота гласных». Чтобы справиться с ней, следует научиться собирать все гласные в одну точку, как бы фокусируя их на кончиках губ.
«Перекличка в лесу». Окликните друзей, находящихся неподалеку: «Аа-ааа-аууу!». Пусть голос звучит негромко, без всякого напряжения, на отзвуке, напоминая отдаленное эхо. Не раскрывайте слишком широко рот, следите за тем, чтобы звуки «а» и «у» возникали не в полости рта, а на самом кончике чуть собранных губ.
Никто не отозвался… Позовите чуть активнее: «Эээ-эээ-эээй!». Не позволяйте гласным менять позицию, «заваливаться» назад, не допускайте придыхания, горлового призвука. Все звуки образуются в одной точке – на самом кончике губ.
Хорошим упражнением для сравнивания гласных может послужить стихотворение С. Кирсанова «Станция «Маяковская»:
На новом
радиусе
у рельс
метро
я снова
радуюсь-

здесь
так светло!
Я будто
еду
Путём
сквозным
в стихи
к поэту
на встречу
с ним!
Читайте стихи четко, немного скандируя слова, делая заметное ударение на каждом слоге, не теряя при этом целостности, слиянности мысли. Помните, что каждое слово (или группа слов), стоящее на одной строчке-ступеньке поэтической лесенки, отделяется от другого паузой. Следите за точной фокусировкой всех гласных на кончиках губ. Четко произносите каждый согласный звук. В работе над речевым голосом нельзя обойти такой важный элемент, как посыл звука. Он связан не с увеличением силы звука, а с умением направить звук в нужную точку, добросить
его до слушателей. Легкий, но энергичный толчок диафрагмы при выдохе позволяет нам подбросить звук кверху, как мячик, послать его на большое расстояние. Для отработки посыла звука
выполняется упражнение «Скакалка» (текст З. В. Савковой).
Со скакалкой я скачу,
Научиться я хочу
Так владеть дыханьем,
чтобы
Звук держать оно могло
бы
Глубоко, ритмично было
И меня не подводило.
Я скачу без передышки
И не чувствую одышки.
Голос звучен, льётся ровно
И не прыгаю я словно.

Раз – два!
Раз – два!
Раз – два!
Раз!
Можно
прыгать
целый
час!

Читайте его вслух, скандируя по слогам, в ритме человека, прыгающего со скакалкой (можно начинать упражнение, сопровождая его легкими поскоками). Не торопитесь. Успевайте добирать дыхание, следите за его равномерностью. Не разваливайте гласные звуки, они должны быть сфокусированы на кончиках губ, собранных как для свиста. Представьте себе, что вы говорите в рупор мегафона.
Следующий этап работы – развитие динамического диапазона голоса, который зависит от умелого использования дыхания и резонаторов акустической системы.
Для усиления звука голоса необходимо, в первую очередь,
активизировать дыхание, а затем умело использовать резонаторы
– акустическую систему, способную усиливать звук. Такой природной системой в нашем теле служат полости, расположенные над связками (глотка, лицевые пазухи, купол твердого нёба, черепная коробка), или так называемая верхняя система резонаторов, и нижняя система, расположенная под связками, – в первую очередь грудная полость.
При направленности звука в нижние резонаторы включается грудной регистр голоса, наиболее богатый дополнительными тонами (обертонами), придающими голос определенную тембральную окраску. От грудного (нижней) регистра зависит сила и выразительность звука. При тренировке этой системы ощущается сильная вибрация грудной клетки.

Головной (или верхний) регистр придает звуку голоса звонкость, полетность. Для него характерны звуки высокого тона. Это регистр беднее обертонами, зато от него зависит звучность, слышимость голоса.
Особого внимания требует основной регистр речевого голоса (в отличие от певческого, где допускается использование каждого из регистров отдельно) – микст – смешанный регистр, при котором резонация усиливается внаправлении, обратном высоте тона. Так, при низких, тонах, когда грудная резонация и так достаточно сильна, нужно стремиться максимально использовать
верхний (головной) резонатор, а при высоких тонах, включающих головные резонаторы, – нижний (грудной) резонатор. Только в этом случае мы можем обеспечить активное и ровное звучание во всем диапазоне.
Во всех упражнениях на развитие динамического диапазона необходимо особо внимательно следить за верным голосоведением, свободой фонационных путей, хорошим посылом. Все это
требует четкой работы дыхания. Время; от времени необходимо проверять себя на упражнениях по развитию дыхания и на первых голосовых упражнениях.
Ниже приводятся примеры упражнений, помогающих вырабатывать верную резонацию.
«Колокола». Попробуйте имитировать голосом звучание большого колокола: «бом-м-м!.. бом-м-м!.. бом-м-м!..». Короткий удар гласной «о» на удобной для вас низкой ноте и долгое гудение на звуке «м». Следите за тем, чтоб оба звука не «заваливались» назад, а звучали бы в передней позиции, на губах. А теперь перебросьте звук в верхний регистр – зазвонили малые колокола, образуя веселый перезвон: «бим-бим-биммм… бим-бим-биммм… бим-бим-биммм…».
Звук должен свободно возникать на кончиках губ, без мышечного напряжения на удобной для вас высокой ноте. Объедините звучание всех ваших «колоколов» в среднем тоне: «баммм… баммм… баммм… баммм… баммм…».

Положите одну руку на грудь, а другую на темя, контролируя оба резонатора, которые должны звучать одновременно.
При верной позиции звука должна ощущаться сильная вибрация в области «маски» (носовые пазухи, зубы, губы).
«Барабанщик». Барабанщик отбивает походный марш: Пам-пара-па-памм-паммм!.. Пам-пара-па-памм-паммм!.. Пам-пара-па-памм-паммм!.. Пам!.. Памм!.. Паммм!..

Для развития полётности звука используются в качестве упражнений тексты, которые выполняют задачу – собрать, созвать, привлечь внимание. Примером такого текста служит упражнение «Глашатаи». Закрепить навык поможет серия упражнений на текстах русской народной былины.
«Глашатаи». Возьмите текст глашатая из пьесы А. Н. Островского «Снегурочка»:
Слушайте – послушайте, Государевы люди,
Государеву волю!
Идите в красные ворота
С красного двора в новы сени,
На частые ступени.
В дубовые двери,
В государевы палаты,
На красный царский двор!..
Суд судить, ряд рядить.
Созывайте народ этим кличем. Произносите текст громко, чуть растягивая гласные, на широком активном дыхании очень точно собрав звук, как бы в рупор мегафона. Можете для начала даже поднести к губам сложенные рупором ладони, фокусируя в них звук голоса. Не забывайте добирать дыхание после каждой строчки. Выдох должен быть ровным, не только не ослабевающим, но даже усиливающимся в конце каждой строки.
«Былина». Отличным тренировочным материалом для воспитания голоса может служить русская народная 6ылина. Читать её следует речитативом, говорком, чуть напевно без пения!):
Ай тут старыя казак да Илья Муромец
Стал добра коня тут он заседлывать.
На коня накладывает потничек,
А на потничек накладывает войлочек —
Потничек он клал да весь шелковенький,
А на потничек подкладывал под потничек,
На подпотничек седелко клал черкасское…
Сразу после былины целесообразно перейти на обычную речевую манеру, сохраняя при этом полноту и звучность гласных, активный посыл звука.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *