Типы дыхания

Умение правильно дышать – это фундамент в управлении голосом

Дыхание – это настолько естественный процесс, что как правило, никто не задумывается над тем, как дышит и какие процессы при этом происходят в организме. Мы дышим непроизвольно, такое дыхание называют физиологическим. Цель этого дыхания – обеспечение процессов газообмена в организме человека.

Механика естественного дыхания: вдох носом или ртом, микропауза, выдох. Вдох и выдох одинаковы по времени: короткий вдох и такой же короткий выдох.

Такой тип дыхания – поверхностный, при котором работают две трети легких. Во время физиологического дыхания плечи поднимаются вверх, диафрагма вялая, мышцы живота в процессе не участвуют, дыхание неуправляемое.

Выступление при естественном дыхании не выглядит эффектно и утвердительно. Фразы короткие и рваные, воздух добирается, накладывается волнение, учащается пульс, и спикер начинает задыхаться, в голосе появляется дрожание, теряется энергетика речи.

Для того чтобы не задыхаться при говорении, управлять голосом, его силой необходимо освоить речевое (фонационное) дыхание. Простого физиологического дыхания для этих целей будет недостаточно.

Механика речевого дыхания

Вдох короче, выдох наоборот замедлен с большим объемом выдыхаемого воздуха, что обеспечивает сильную, ровную струю воздуха, которая проходит через голосовые связки и делает голос громким и ровным. Работает передняя стенка живота, она управляет подачей воздуха, на вдохе выдвигаясь вперед, на выдохе мышцы живота сокращаются. Диафрагма активно работает – на вдохе опускается, на выдохе поднимается. Речевой выдох в основном происходит через рот, небольшие порции воздуха выходят через носовые отверстия только при произношении некоторых звуков.

Основные критерии речевого дыхания:

  • не происходит перегрузки воздухом лёгких;
  • голосовые связки не вынуждаются приспосабливаться к давлению на них воздуха;
  • подсвязочное давление максимально смягчено;
  • дыхательные движения грудной клетки сведены к минимуму;
  • при изменениях голоса по высоте и силе затраты воздуха сведены к минимуму;
  • голосовые связки в процессе речи не изменяют свой функциональный режим;
  • в речевом процессе сохраняется участие всех дыхательных мышц;
  • грудная клетка и вся верхняя часть голосового аппарата освобождены от напряжения;
  • глоточная полость максимально расширена при необходимости;

Типы дыхания

Принято считать, что есть три основных типа дыхания.

  1. Верхнее поверхностное дыхание. Оно наиболее энергозатратное, осуществляется за счет поднятия ключиц и плеч вверх при некотором втягивании диафрагмы, грудная клетка неподвижна. При таком дыхании количество поступающего в лёгкие воздуха минимально. Для качественного извлечения звука в процессе говорения такое дыхание малопригодно.
  2. Реберное дыхание (среднее). В этом случае грудная клетка расширяется в стороны и несколько вверх, в дыхательных движениях участвуют межреберные мышцы. Диафрагма незначительно сокращается и поднимается вверх. По сравнению с верхним типом дыхания среднее дыхание несколько более продуктивно, но также не обеспечивает полноценной вентиляции легких.
  3. Диафрагмальное дыхание (дыхание животом, нижнее дыхание, фонационное дыхание). На вдохе диафрагма, сокращаясь, уплощается и опускается. Нижняя часть грудной клетки увеличивается в объеме, брюшная стенка выпячивается. На выдохе мышцы живота сокращаются, за счет этого живот «вдавливается». Диафрагма при этом типе дыхания играет основную роль. В нижней части легких это обеспечивает полноценный газообмен. При таком типе дыхания легкие получают больший объем воздуха, мы можем регулировать процесс выдоха. Именно диафрагмальное дыхание наиболее эффективно при звукоизвлечении.
Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *