Развитие голоса

Развитие детского голоса условно делится на несколько этапов: дошкольный до 6-7 лет, домутационный от 6-7 до 13 лет, мутационный – 13-15 лет и послемутационный -15-19 дет. Голос дошкольников отличается от голоса новорожденных по диапазону (5-6 тонов), по высоте-дискант (высокий) и альтовый (низкий). При мутации альт может превратится в баритон или бас, а дискант в сопрано или меццо-сопрано. Это зависит от длины голосовых связок. У мужчин от 18 до 25 мм, у женщин от 14 до 21 мм. Формирование голоса зависит от многих факторов — конституции человека, строения голосового аппарата, состояния желез внутренней секреции, психического развития индивида. Как правило, у людей крупного, высокого роста голос более низкий и сильный, но встречаются и исключения. Эндокринная сфера оказывает влияние на голос человека в течении всей жизни. Процесс окостенения гортани зависит от функций паращитовидных желез, который начинается с 20 лет, у мужчин заканчивается к 50 г., у женщин позже. Снижение функций половых желез с возрастом меняет голос: женский голос понижается, грубеет, а мужской теряет силу, повышается.

Хорошо известна зависимость голоса от психического состояния личности. При таких заболеваниях, как шизофрения, эпилепсия, при умственной отсталости голос теряет звучность, нарушается его мелодика.

Мутация голоса (от лат. Изменение) наступает в результате изменений в голосовом аппарате и во всем организме под влиянием возрастной эндокринной перестройки, возникающей в период полового созревания. Время, в течении которого происходит переход детского во взрослый, называется мутационным периодом. Явление это физиологическое и наблюдается в возрасте 13-15 лет. У мальчиков голосовой аппарат в это время растет быстро и неравномерно, у девочек гортань развивается замедленно, голос меняется, постепенно теряя детские свойства. Это скорее эволюция голоса, а не мутация. Продолжительность процесса от 2-3 мес. до 2-3- лет. Период мутации делят на три стадии: начальную, пиковую и конечную. Конечная закрепляет механизм голосообразования взрослого человека. Начальная стадия –это лишь покраснение голосовых связок. Пиковая сопровождается гиперемией слизистой всей гортани. Отмечаются как синхронные, так и асинхронные колебания голосовых связок. В этой стадии голос страдает более всего. Может появиться резкая охриплость, иссякаемость голоса, переходящая в шепот, частые срывы голоса, неожиданные переходы от низких звуков к высоким. В этих случаях особенно необходим щадящий режим. Наблюдение врача-фониатра, фонопедические упражнения при остро протекающей мутации проводить не рекомендуется. Необходимы покой, ограничение голосовой нагрузки. Полное молчание может быть рекомендовано лишь в редких случаях при сильном отеке гортани. Весьма полезны закаливание организма, дозированная физическая нагрузка, режим труда и отдыха.

Проблема нарушений голоса у детей остается актуальной, т. к. голосовые перегрузки неблагоприятно влияют на развитие личности в целом. Голос имеет важное значение в развитии ребенка, формировании его как личности, в общении со сверстниками и взрослыми. Нарушение функции голосообразования может влиять на развитие речи, нервно – психическое состояние, затруднять коммуникацию, даже стать причиной неполноценности голосового аппарата взрослого человека. Число детей, имеющих измененный тембр голоса, от охриплости, гиперназальности до более выраженных нарушений тональности, силы звучания, вплоть до шепотной речи, не имеет тенденции к снижению. Кроме того, патологическое изменение голоса является симптомом в структуре таких речевых расстройств как дизартрия, ринолалия, заикание.

  Голос, являясь одним из компонентов речи, обеспечивает её слышимость, выразительность, эмоциональность, поэтому любые его нарушения в первую очередь влияют на процесс коммуникации, проявляются как в информативно-коммуникативных, так и в аффективно-коммуникативных способностях ребенка.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *